Englische Brotkultur
Hier ein Plädoyer für das
quadratische Produkt, welches die Engländer ‘bread’ nennen und wir Deutschen im
Allgemeinen als ‘labbrigen Toast’ beschreiben.
Bei Tesco & Co kann man eine
sehr große Auswahl dieses Brotproduktes finden: weiß, Vollkorn, mit Kernen, dünne/mittlere/dicke
Scheiben. Ich habe mittlerweile schon so ziemlich alle Formen probiert und kann
verkünden: Es ist in der Tat möglich diesen Typ Brot ungetoasted zu essen! Es
kostet eventuell Überwindung, aber es geht. Zugegeben, es klebt schon etwas am
Gaumen fest, aber mit dem richtigen Belag kann man darüber hinwegsehen.
Fangen wir also an mit dieser
englischen Delikatesse: dem klassischen Sandwich.
Zunächst ein kleiner Exkurs
zur Aussprache: Viele Deutsche tendieren zu einer sehr harten Aussprache des
weichen ds und fügen zusätzlich ein noch härteres t in die zweite Wortpartie ein
(„Sändt-witsch“). Das englische Ohr hört also: ‚sand witch‘, zu deutsch „Sandhexe“.
Solltet ihr also keine staubige Hexe bestellen wollen, sondern einen brotigen
Mittagssnack, dann lockert eure deutsche Zunge ein bisschen, überspringt das
erste d gekonnt und fügt einen ganz weichen d-Laut vor dem ch ein: „Senwidch“. Ein Wort – nicht zwei; weich
nicht hart – wie ein echtes Sandwich!
Für ein Sandwich greift man am
besten zu mittleren bis dünnen Brotscheiben. Hier nun meine drei Favoriten:
1. Chutney and Cheese. Rosinen-
Apfel Chutney und ein milder Cheddar. Göttlich!
2. Elaines Bacon-Lettuce-Tomato Sandwich(kurz BLT). Toms Mama Elaine hat mich von dieser gängigen Kombination mehr als
überzeugt. Wer mag kann natürlich immer noch Mayo oder salad cream draufhauen.
3. Fishfinger Sandwich. Fischstäbchen kannte ich ja nur mit Kartoffelbrei. Tatsächlich machen sie sich
aber auch richtig gut zwischen zwei englischen Brotscheiben mit Salatblatt,
Tomatenscheiben und einem Klecks Tartar Sauce(vergleichbar mit Remulade) oder
Mayo.
Andere tolle Backprodukte, die
ihr unbedingt ausprobieren solltet:
1. Crumpets
Wer es gerne süß mag, der sollte
diesen kulinarischen Höhepunkt mit Butter und Honig oder auch Erdnussbutter und
Marmelade probieren.
Tom mag es lieber salzig und bestreut
die Crumpets vor dem Aufwärmen mit geriebenem Käse.
Egal ob süß oder salzig: warme
Crumpets saugen jeglichen Aufstrich oder Belag in ihre kleinen Löcher auf,
werden saftig und einfach nur umwerfend lecker.
2. Teacakes
Wir würden es wahrscheinlich
einfach Rosinenbrötchen nennen. In englischen Sandwich-Shops kann man sie
getoasted bestellen, mit Butter, Honig oder auch Marmelade. Sehr fein!
3. Soreen
Hierbei handelt es sich um ein ‚malt
loaf‘, also ein malziges Brotprodukt. Man findet Rosinen darin, es fühlt sich
an wie ein weicher Radiergummi und schmeckt süß. Also eher nicht noch
zusätzlich mit Konfitüre&Co betreichen. Ob getoasted oder nicht, mit oder
ohne Butter – es ist ein Geschmackserlebnis!
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