Knuspriges, schnelles Vollkornbrot
Wie die Überschrift schon sagt: es handelt sich um ein schnell zubereitetes Brot. Warum? Weil ich ein recht
ungeduldiger Mensch bin und ich mein Brot so schnell wie möglich backen möchte.
Es scheint nicht in meiner Natur zu liegen einen Teig stundenlang gehen zu
lassen, nur um ihn dann wieder zu kneten und das ganze Spiel von vorne zu
beginnen. Hier ist also mein liebstes Brotrezept, das alle 2-3 Wochen gebacken
wird:
Zutaten:
- 1 Pk Trockenhefe (7g)
- 2 TL Salz
- 1 TL Honig
- 600 ml lauwarmes Wasser
- 2-3 EL Zitronensaft
- 60g Samen/Kerne
- 500g Vollkornmehl
- Haferflocken
1. Trockenhefe und Honig zum
lauwarmen Wasser hinzufügen und gut umrühren. 5 Minuten stehen lassen.
2. Mehl, Salz, Samen, Kerne in
einer großen Schüssel vermengen. Bei mir kommen meistens Leinsamen und
Chia-Samen rein. Außerdem ersetze ich manchmal 50g Mehl mit Haferflocken – ich mag‘s
kernig!
3. Hefewasser und Zitronensaft
zur Mehlmischung hinzufügen und vermengen. Es entsteht ein klebriger, feuchter
Teig. 5 Minuten stehen lassen.
4. Derweil Wasser in einem
kleinen Topf aufkochen und die Brotbackform vorbereiten (evtl. einfetten &
mit Mehl bestäuben). Topf auf den Backofenboden stellen.
5. Teig in Brotform füllen,
eventuell mit Hferflocken betreuen und 2-3 Mal einritzen. Dann ab in den
kalten, nicht vorgeheizten (!) Backofen, unterste Schiene. Bei 225-250°C für 60
Minuten backen bis das Brot schön knusprig braun ist. Wenn es beim Anklopfen
hohl klingt, ist es fertig!
6. Abkühlen lassen und genießen.
Das perfekte Vesperbrot!
Tipp: Es handelt sich um ein
gutes deutsches Brot, das sehr füllend ist. Und wie das so ist mit frischem
Brot, schimmelt es auch gerne wenn es nicht innerhalb von ein paar Tagen
gegessen wird. Weil es eine Schande ist Lebensmittel wegzuwerfen, friere ich
eine Hälfte immer gleich ein und taue sie wieder auf wenn die erste Hälfte
verputzt ist. Lebensmittelverschwendung geht gar nicht! Also: wenn ihr genau
wisst, dass ihr einen ganzen Brotlaib nicht innerhalb von 3 Tagen vertilgen
könnt, dann friert einfach einen Teil ein. Danke :-)
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